FC2ブログ

冬の日。。

外は大雪だし、寒いし、暗いし。。
でも、お家でほっこりするには、冬っていいかも♪
おまけに雪が降ってたりすると、ぬくぬく巣ごもりは楽しい。。(^_^.)





neige3

暗い中でも、蝋燭の火は暖か♪
この雰囲気が好きで、ライトは点けたくなくて。。


rameau d'hiver

玄関には、「Rameau d'hiver(冬の小枝)」の香りを。。
名前に惹かれた、L'Occitaneのルーム・パルファンです。

ウェルカム・ボードとお花は、結婚式の時に作った物。。




tarte tatin1

オーブンから出て来た、このお鍋の中身はなあんだ?


あらよっ!とひっくり返すと。。

tarte tatin2

タルト・タタンでした♪

りんごがたっぷり8個も入っていますよ。
同じ品種で揃えたかったのだけど、冷蔵庫に半端に残っていた物を使ったので、いろんな品種のりんごが入っています。
あ、一応タルト・タタンに向いた品種ばかりです。。
ジョナ・ゴールドとか、グラニー・スミスとか。。

日本だと、こんなにいろんな種類のりんご、食べられないよね。。

あの有機農業の「奇跡のりんご」って、一度食べてみたいけれど、なかなか買えないんですね。。
オランダのBIOのりんごも、見かけはあまり良くないです。


tarte tatin3

カットして、やっぱり生クリームを載せる?(^_^.)

      載せる!!!

でも、本当のタルト・タタンには、生クリームもアイスクリームも載せないんですって。。
そういうのは、邪道らしいです。。

私はこういう素朴なケーキが大好きだけれど、旦那様はどうしても生クリームとかチーズ系がお好き。。(>_<)


先日、市場のチーズ屋さんで、冬限定のフランス・チーズ「Mont d'or(金の山)」を買いました。
クリーミーなチーズで、冬場にしか売りだされないんだそうです。

お店には、「200℃のオーブンで25分焼いて食べる」と食べ方が書いてありました。
オランダ語だったので、お店の方に確認したら、「オーブンで焼いてね、もうすんごく美味しいから♪」って、お店の方、もうたまらないよ!って表情で説明してくれましたよ。。(^_^.)

ワインとニンニクを入れて、フォンデュみたいにして食べるそうです。
いつ食べようかな♪(●^o^●)

私はどうしても、オランダのチーズより、フランスのコンテとかスイスのグリュエールを好んでしまいます。
オランダのチーズより高いのですが、日本と比べたら激安ですもの。。
€14~€19/KGだから、100g換算だと€2(約220円)もしないんです。。
日本のチーズ売り場で販売している量を見ると、本当にちょこっとで、すごいお値段ですよね。。(T_T)

でも、乳がんの発症率が、オランダ人女性は高いと聞きましたから、やっぱり乳製品の取り過ぎは気を付けた方がいいのかも??
     ・・・あぁ、ケーキ・ウィークのシーズンに、そんな無粋なことを言っちゃだめよね。。(^_^.)


                  Pome3
Secre

Les paroles d'or



presented by 地球の名言

chez maki

chezmaki

Author:chezmaki
進むべき道へ、自ずと導かれますように。。

twitter

votre langue

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

最新記事

FC2カウンター

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

検索フォーム