FC2ブログ

パウンド・ケーキ三種。。

先日焼いた初パウンド・ケーキは。。







gâteau16

お味はよかったのですが、砕いて入れたKusmi Teaの紅茶の葉が、思ったより固かった。。( p_q)エ-ン

                          stamp1



翌日、もう一回作ってみました。

gâteau19

今度は、ココアとピーカンナッツとバナナ♪
焼き上がったら、真っ黒でちょっとびっくりしたけど(^_^.)、ココアの苦みがちょうど良くて、Goodです♪
旦那様も、これがいい!とのこと。。
でも、次回は、もうちょっとココアの量を減らそうっと。。

                          stamp2



だいぶ要領はつかめてきたのだけど、如何せん、バーミックスでの混ぜ合わせが今ひとつ。。
あ、バーミックスって、これです。。

barmix

変圧器通して使ってます。。(^_^.)



・・・で、もう一回作ってみました。。
今度はバターをかなり柔らかめにして、バーミックスでマヨネーズぐらいの柔らかさまで混ぜました。

gâteau20

今までで、一番ふんわりした出来になりましたよ♪

                           stamp2


今回は、ちょっと趣向を変えて、チーズ・黒オリーブ・ドライトマト。
チーズをダイスに切って入れたので、焼きたてはトロトロだったけど、冷めたらちょっと固くなってしまいました。( p_q)エ-ン
削ればよかった。。

これはこれで、美味しかったです。

パウンド・ケーキは、入れる物でいろんなお味になるのが楽しいです♪



パウンド・ケーキ以外にも、またフロランタンの生地を作りました。

この間焼いた、2回目のフロランタンは、旦那様が会社に持って行ったので、私は食べられず。。
会社のオランダ人スタッフも、美味しいと言ってくれたそうです。
オランダでは、フロランタンって見かけないなぁ。。

フロランタンって、お店で買うと一枚が200円とか300円とかするから、いっぱい食べたことなかったけど、自分で作ると心行くまで食べられて嬉しい。。
     ・・・でも、カロリーが恐ろしい。。(^_^.)

今日焼いた3回目のフロランタンは、ちょっと生地を厚めに伸ばしたので、真ん中の部分がちょっと焼きが足りませんでした。。( p_q)エ-ン
ちょうど3時に焼き上がったので、切った端っこの部分でティー・タイムです♪
端っこって、好きなのです。。(*^_^*)



とりつかれた様に?お菓子を作っている私。。
でも、気分転換になるし、混ぜたり捏ねたりするのって、無心になれていいです。
粘土遊びを教えてもらった、幼児の心境かしらん。。(^_^.)

S.A.S.の曲を聞きながら、今日も粘土遊び♪


                         Pome3

美味しそう!

MAKIさんすごい!!
ケークサレも作られたのですね。美味しそう!!!

カロリー。ふふふ。私もお腹タプタプさせて試作&試食しています(笑)

Re: 美味しそう!

Happyさん、コメントありがとうございます(*^_^*)。

> MAKIさんすごい!!
> ケークサレも作られたのですね。美味しそう!!!

パウンド・ケーキって、いろんな組み合わせができて楽しいです!
パン代わりに、朝食にいいかなって思います。

マドレーヌ、私も大好きなレシピになりそうです!

> カロリー。ふふふ。私もお腹タプタプさせて試作&試食しています(笑)

私もここ数カ月で太ったかも。。と、ちょっと怖いんですが(^_^.)、お菓子作りって本当に楽しいです!
Secre

Les paroles d'or



presented by 地球の名言

chez maki

chezmaki

Author:chezmaki
進むべき道へ、自ずと導かれますように。。

twitter

votre langue

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

最新記事

FC2カウンター

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

検索フォーム