FC2ブログ

ごはん二種。。

我が家のキッチンで、超VIP待遇なのは。。








le creuset2

ル・クルーゼのお鍋達。。

使ったらすぐ洗って、すぐ拭いて、定位置へ。。
     ・・・だって、高いんだもん。。


ル・クルーゼのお鍋でご飯を炊くと美味しいので、最近はル・クルーゼのお鍋でちょっと変わったご飯を炊いています。

こちら。。

riz1

大根ご飯。。
白いのが大根なのですが、ちょっとわかりにくいですね。。(^_^.)

「おしん」の食べていた「大根飯」・・・も、こんな感じだったのかしらん。。
日本の大根だったら、もっと甘みがあるのかなぁ。。
でも、お出汁で炊いたから、すっごく旨味があって、これとお味噌汁だけでもとっても幸せ♪



次は、こちら。。

riz2

シャンピニオンご飯。。

日本だとシメジとかで炊き込みご飯をするところですが、こちらでは大きなマッシュルームが手に入るので、代わりに。。
こちらもお出汁と油揚げとお醤油で、う~ん!と唸ってしまう美味しさ♪
これと、なめことほうれん草のお味噌汁で、とっても幸せ♪♪

やっぱり、和食よねぇ。。
     ・・・あ、マッシュルームは「和」じゃない?(^_^.)


ご飯の炊きあがりに、彩として入れたのは、水菜。

日本にいた時は、おネギ代わりによく水菜を使っていました。
こちらでは、オーガニックの八百屋さんで手に入ります。
名前も「Mizuna」。

でもね。。

ある日、私は絶対水菜だと思ったのに、お店の方は「これはMizunaじゃないよ。」とのこと。。
・・・で別の日、私が「これって水菜?」って思った物に、「Mizuna」って書いてあるんです。。う~む。。(-"-)


Mizuna

わかりにくいかもしれませんが、左がお店の方が「Mizuna」と言った物。右が「Mizunaじゃない」って言った物。。

左は、水菜のほんっとに若葉のような小さい物。でも、ちょっとゴワゴワしてます。。
右は、水菜じゃなかったら、何だろう??

私の水菜歴、結構長いんだけどな。。(^_^.)

こちらの方、時々間違って理解してるとこもあるように思います。。
シイタケも、時々「Chi-take」なんて書いてあるし。。(^_^.)



市場のお店のお兄さんと、仲良しになってしまいました。。
間違えて、5セント硬貨の代わりに10円を出しちゃったんです。。(^_^.)

     たぶん、こっち(10円)の方が高いよね?日本のお金?Yen?
     オランダには何年いるの?勉強してるの?

と、お話が弾んでしまって、毎回行くと、

     彼女は、僕のお客さんなんだよ♪

と、他のお店の方に言ってくれます。(*^_^*)

     日本にいつか帰っちゃうの?寂しいな。


オランダ生活は、常に「日本に帰る」という前提で生活しているから、何となく落ち着かない気もします。
日本も恋しいけど、きっとオランダ生活も恋しくなるよね。。


                  pome4


Secre

Les paroles d'or



presented by 地球の名言

chez maki

chezmaki

Author:chezmaki
進むべき道へ、自ずと導かれますように。。

twitter

votre langue

英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ

最新記事

FC2カウンター

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

検索フォーム