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今日のお菓子。。

日が伸びました♪
夜7時ぐらいまで明るいです♪

お天気が続くと、ついついもう春なんだ♪と薄着で出かけて、おっと・・・まだ寒かった。。(>_<) なんてこともあります。。
気温はまだ5℃以下なのです。。(^_^.)

もう春・・・と思ったのも束の間、今朝はうっすらと雪が積もっていました。。(@_@。
オランダの冬将軍は、まだまだ撤退する気がないのでしょうか。。



さて、週末、クッキーを焼きました。






先日、Happyさんのお菓子教室で習った

     フロランタン♪

私、焼き菓子の中ではフロランタンが一番好きで、これを教えて頂けると聞いた日には、もう狂喜乱舞しちゃいましたよ♪(*^_^*)

初クッキーにあたり、問題点がひとつ。。

     麺棒がない。。( p_q)エ-ン

こちらで売っている麺棒って、すごく大きいと思うんですが。。
「HEMA」(いろんな物が売っている、オランダのお店です。)には、子供用のお菓子セットが売っていて、その中に入っている麺棒は、小さくてちょうど良さそうだけど。。(^_^.)

とりあえず、空き瓶でゴロゴロ生地を伸ばすことにしました。。
あまり均一に伸びなかったんですが、仕方ない。。


florentins1

少し焼いた生地に、はちみつとお砂糖と生クリームとバターでコーティングしたアーモンド・スライスを、たぁっぷり載せて♪


florentins2

美味しそうに焼けました♪
切った端っ子を食べるのも、また美味しい♪

                        stamp2



旦那様は、クッキーはあんまり好きじゃないのですが、このフロランタンはすっごく美味しかったらしく、「また作って!また作って!」とずっと言ってます。。(^_^.)
私も大好きなので、また作ろうっと♪


最近、冷蔵庫に生クリームと無塩バター、卵のストックが常にあるのが、ちょっと怖い?(^_^.)


この無塩バターなんですが。。
オランダ語だと「room boter」って言います。
でも、物によっては「ongezouten」なんて書いてあります。

「zouten」はお塩だろうな。。
こう書いてあるバターがたくさん残っていたので、たぶん「onge」が「無い」って意味で、これが無塩バターなんだろうな。。
オランダ語って、接頭語に「ge」って付く単語をよく見ます。
「onge」が「無」だったら、「ge」は「有」ってことかしらん。。

・・・なんて、想像力を働かせて、無塩バターを初めて買いました。。(^_^.)

で、先日、オーガニックの市場のチーズ屋さんで「無塩バターを下さい」って言ったら、

     うちに置いてあるバターは、全部無塩だよ。

と、お店の方。。(@_@。

こちらに来てから、バターはオーガニックのスーパーか、市場のチーズ屋さんでしか買ってなかったんですが、どうやらずっと無塩バターを食べていたらしい。。

確かに「room boter」って書いてあるのもあるんですが、そうは書いてなかったのは、普通のバターだと思ってました。。
バゲットに塗っていたこともあって、お塩気がないなんて、ほとんど気が付かず。。(^_^.)


お菓子作りを始めるまでは、あまり卵を食べなかった我が家。。
最近は、美味しい卵も発見!
オーガニックの市場のパン屋さんで売ってる卵は、大きくて黄身もしっかりしていて、美味しいです!
この卵で茶碗蒸しを作ると、絶対美味しくできます!(*^_^*)
チーズ屋さんでも卵は売っているので、今度試してみようかな。。


この冬の我が家のケーキ・ウィークは、ずっと続く模様です。。(^_^.)


                   Pome2

フロランタン、作ってくださってありがとうございます。うれしいです。綿棒がなくても、美しい仕上がりですね!素晴らしい!!
美味しい卵、私も買いにいきたいです。
実は私も昨日の夜フロランタンを作りました。でももうなくなってしまいました。我が家のクッキーモンスターオラフもかなり沢山食べていたけれど、私もついつい、、、。
また一緒にお菓子を作りながら、お会いできるのを楽しみにしています。

いいですね~!!フロランタン、おいしそう~♪♪
でもわたし、フロランタンって食べた事あるのか無いのか??
焼き菓子だと私はフィナンシェラブです!!
こちらに来てから一度も食べていませんが・・・(^_^;)

ところで麺棒、私が持っている麺棒と、
AHのサランラップの芯の大きさが同じで凄く硬いので、
二つ目の麺棒として念のために取ってあります。(笑)

前の日記のお話ですが、あのトルコのピスタチオのお菓子、
私大好きです~~♪♪
ハーグのあちこちで買えるのですが、お店によって美味しさが結構違うので、
一通り確認したい気持ちになります。(笑)

Re: Happyさんへ

コメント、ありがとうございます(*^_^*)。

> フロランタン、作ってくださってありがとうございます。うれしいです。綿棒がなくても、美しい仕上がりですね!素晴らしい!!

いえいえ、こちらこそ、いつも素敵なお菓子を教えて頂いて、ありがとうございます!!
空き瓶でコロコロしたら、あ、ここが薄い!あ、ここが厚い・・・と、延々とコロコロしちゃいました。。(^_^.)

> 美味しい卵、私も買いにいきたいです。

オランダの卵って、本当にいろいろなんだなぁって思います。
オーガニックのパン屋さんの卵は、全部同じ色と大きさなので、日本では当たり前のはずが、ちょっと感動してしまいます。。

> 実は私も昨日の夜フロランタンを作りました。でももうなくなってしまいました。我が家のクッキーモンスターオラフもかなり沢山食べていたけれど、私もついつい、、、。

うふふふ、Happyさんのご主人様、クッキー・モンスターなのですね!(*^_^*)
Happyさんのブログを拝見して、週末にフロランタンを作っていらしたの、一緒だ~!とPCの前で嬉しくなりました♪
我が家もすぐ無くなってしまうかと思いきや、旦那様はゆっくり味わう!と、毎日少しずつ食べてます。。(^_^.)

> また一緒にお菓子を作りながら、お会いできるのを楽しみにしています。

私もまたお会いできるのを、とってもとっても楽しみにしております。

Re: makuiさんへ

コメント、ありがとうございます(*^_^*)。

> いいですね~!!フロランタン、おいしそう~♪♪
> でもわたし、フロランタンって食べた事あるのか無いのか??
> 焼き菓子だと私はフィナンシェラブです!!
> こちらに来てから一度も食べていませんが・・・(^_^;)

フロランタンって、飽きるまで食べたことなかったので、たくさんのフロランタンを前に、「こんなに食べれるんだぁ♪」と嬉しくて、つい笑みが。。(^_^.)
makuiさんはフィナンシェお好きなんですね。
オランダでは見かけないですよねぇ。。(T_T)

> ところで麺棒、私が持っている麺棒と、
> AHのサランラップの芯の大きさが同じで凄く硬いので、
> 二つ目の麺棒として念のために取ってあります。(笑)

おお!サランラップの芯!!
いいこと教えて下さって、ありがとうございます!!
私も、次回はサランラップの芯を使います!!

> 前の日記のお話ですが、あのトルコのピスタチオのお菓子、
> 私大好きです~~♪♪
> ハーグのあちこちで買えるのですが、お店によって美味しさが結構違うので、
> 一通り確認したい気持ちになります。(笑)

トルコのお菓子、ハーグで買えるんですか?普通のお菓子屋さんで?
お店によって、美味しさが違うんですね。。何が違うんでしょう?甘さ?
トルコのお菓子も、奥が深そうですね。
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